Главная Авторы Проза Поэзия Поиск Вход

Гости из прошлого.

Мир вещей, создаваемых человеком, в какой-то момент начинает жить по своим законам. Большая его часть сгорает в огне времени; чаще всего дряхлеющая вещь утрачивает свою функциональную ценность и уничтожается владельцем. Однако есть и исключения. Зайдите в любой антикварный салон в москве - и вы их увидите. Ковры, мебель, предметы искусства, музыкальные инструменты, научные приборы, часы, одежда, изделия из серебра, золота и драгоценных камней, стекло, керамика, монеты и медали, оружие, книги, рукописи и карты. Это далеко не полный список предметов, которые либо выжили случайно, забытые или спрятанные человеком в труднодоступных местах, либо были намеренно сохранены, поскольку имели в глазах первого владельца особую субъективную ценность. Это касается также монет и изделий из драгоценных камней и металлов, ведь те из них, чтя ценность определялась исключительно материалом, в конце концов, шли на переплавку.

Несколько особняком стоят две категории: предметы искусства и книги. То есть вещи, в которых с момент создания заложена ценность, не равная ни материалу, из которого они изготовлены, ни труду, вложенному в них. Эта ценность и носит название нематериальной. Определяется она по воздействию, оказываемому произведением искусства на человека, а со временем к ней добавляются дополнительные категории: возраст, количество уцелевших экземпляров (для печатной продукции), известность, причастность к историческим событиям или принадлежность исторической персоне. Из этого следует, что человек, зашедший в букинистическую лавку, чтобы купить антиквариат, не жалеющий денег и времени на найм специалиста-оценщика, на самом деле жаждет особых, много раз описанных в литературе переживаний. Эйфорическое чувство сопричастности легендарным событиям, "великая тень", вспышки озарений - психологи объясняют все это танатофобией, страхом перед смертью, присущим всему живому. Восторженные ощущения - обратная сторона той же медали. Но именно этот психологический ньюанс и делает букинистический товар наиболее востребованным на рынке антиквариата.

В самом деле: если человек приобретает сверхдорогую ширму эпохи Тан - зачем он это делает? Из соображений престижа, вложения средств или, быть может, оформляя интерьер помещения в соответствие со своим художественным вкусом. Конечно, владение любым из антикварных предметов гарантирует острую эмоциональную вспышку, но той полноты переживания, со всем богатством оттенков человек все-таки не ощутит. Так мы устроены: наделив какой-то определенный предмет некой "магией", мы потом сами оказываемся в его плену.




^ Наверх
Dleex.com Rating