Главная Проза Поэзия Память Поиск Вход
Кабинет

Людмила Лайм.

Метель опять играет не по-детски...

  Метель опять играет не по-детски... как уберечь хотя бы часть подвески в моей безмерно старенькой машине? ей Богу, лучше ехать на дрезине…и колея такая же прямая: в один конец от края и до края, с той разницей, что шпалы – это шпалы, лишь едешь без комфорта – как попало…домой сейчас бы - да под одеяло… но дворники стекло метут устало, в полсилы печка - замерзают ноги, - не возвращаться же назад с дороги! куда деваться, надо как-то ехать…всю трассу замело, и не до смеха: у русских всё с ног на голову - нА кон! борьба за выживание, однако…

  "Железку" строили при той эпохе, а в этой не подумали на вздохе…на выдохе и вовсе не до стройки: теперь по шпалам ходят только волки… Россия-матушка, твои просторы…на кухне за бутылкой разговоры…ухабистые узкие дороги при непомерном транспортном налоге…твои суды, где правит беззаконье…кровавая развязанная бойня… моя страна! как больно и как странно мне видеть обнажившиеся раны полей твоих, лесов когда-то дивных… твоих сынов и дочерей наивных в агонии от Колы до Тунгуски… когда ты стала мачехою русским?!

  Так ехала я, молча размышляя…и лился Налич, тенором играя, с динамиков… вот голос же! от Бога - Создателя, Отца, и Педагога… мы все учились на его уроках, а те кто спали - те уже далёко… здесь - миг один, а там - почти что Вечность… когда теперь обратно - в человечность? когда к рожденью? к утренней купели? пока еще вы там не надоели? чтоб вновь понять пред смертью еле-еле: душе твоей так неуютно в теле…раскисла что-то я и в самом деле… среди ободранных и куцых елей… вот на Большой Земле - всем ёлкам ёлки! у нас же – редколесье и просёлки...

  Да всем, кто здесь живет, уже при жизни, я б памятник поставила в Отчизне! без света, солнца, овощей и фруктов, за нищенскую плату и продукты /не заработать больше, хоть убейся!/, и хочешь плачь, а хочешь просто смейся, иль водку жри, ее везде – залейся… или умри на трассе, в этом рейсе… от смерти тут никто не застрахован… эй ты, с косой, опять тебя с уловом? а мне еще подумалось недавно: аварий нет в дороге, как-то странно… не говорите обо мне плохое… здесь видно лучше, как наш мир устроен… в том, что случилось, я не виновата… а вот и пострадавшие ребята…

  Я на второй тихонько передаче по крови проезжаю, чуть не плача… один живой - зажат своим же телом...лицо, как будто вымазано мелом… второго уложили на сиденье, укрыли чьей-то старенькой шинелью… водительское братство нерушимо… и это так порой необъяснимо: еще вчера, казалось, били морды с жестокостью варягов или нордов, сегодня ж - что случись с тобой в дороге – и враг становится похож на Бога… по меньшей мере - Ангел, не иначе, спасающий от бед иль неудачи… мы все под ним и им одним хранимы: пути Господни неисповедимы…

  Мы ж, как котята, - тыкаемся мимо: ещё бы жить, а вот она - могила… глядь - жизнь прошла, закончилась вслепую… и на подмостках морга драпируют... играем молча роль в последней сцене, и исчезаем словно полутени… Господь, ты дал нам выбор не случайно, но кто достойный сделал – вот где тайна! не для тебя... для каждого из многих... ты любишь всех - талантливых, убогих, а кто из нас тебе ответил тем же на жизненном загаженном манеже? увы и ах! таких - лишь единицы… листаем пожелтевшие страницы своих судеб, когда внезапно небо нас позовет, и где бы кто бы не был

  Является по первому же зову, воскреснувши из мертвого - в живого… да...тут мы – трупы, там - парим как птицы… и нет преград душе! что ей границы какого-то земного, если выше её поймут, увидят и услышат: не за заслуги, и не за награды, не за хоромы - царские посады… не за удачу или пораженье… не за умы, в которых ум – броженье. .. не за богатство, или же наследство… не за украденные счастье, детство… а просто так…за то, что есть на свете… душа одна на маленькой планете...а мы?! забыли Божии законы…не молим о спасенье у иконы...

  И вспоминаем лишь тогда про Бога, когда Косая встанет у порога… или беда - внезапно без прелюдий… что делать, - не святые, просто люди...есть, правда, на земле средь нас артисты, и кличут себя странно – атеисты... их не клевал, поди, петух в то место, которое мы сравниваем с тестом... и здесь, на Севере, их встретишь редко…а вот и долгожданная разметка…отсюда - уж рукой подать до цели... давай уже заканчивай, Емеля… поездки эти мне осточертели, - уж больше не поеду на неделе! метель, похоже, наконец стихает…приехала… машина отдыхает…

 

  март 2010 г.

 





Комментарии:

Ольга (2010-11-02)
Люда))
как я люблю такое написание...в строку))))))))))))))))))))
Совсем иначе читается)
Ты знаешь, у меня много так написано)
И люди принимают это очень охотно) Читателей совсем не удивляет такая форма, скорее напротив, они находят её более оправданной)
И мне уже не раз об этом писали в откликах)))))))))))))))))))))))))))
Спасибо)
я уже читала это...и писала на него.
с теплом.Ольга


Оль, я безумно рада тебе!!!))))))))))) Ты права на все сто - есть произведения, которые нужно преподносить только в ТАКОЙ форме! На мой взгляд, сейчас вообще нужно уходить от консерватизма! Поэзия - она живая! Как и наш великий русский и могучий язык - он живет, видоизменяется. Твоя)))))
Людмила (2010-06-15)
Здравствуйте, Валерий..Ну что ж, останутся настоящие...
П.С. Давно не заходила, - вижу прибавляется людей.. это радует!
Валерий Белов (2010-06-09)
Люда. Павлова в числе участников клуба больше нет. Умом не дорос, как и тот товарищ, который его с собой привёл.
Павлов (2010-06-07)
Зачем было это писать? Для терапии?
Ну преположим. А читать-то зачем?


^ Наверх


Интересные авторы:




  ©Я   Dleex.com Rating